渋谷ハチコウ大学

大学連携講座

【東海大学】超稀少体験:20年以上熟成したワインを試飲する(その2)

令和5年1月25日・2月1日(全2回) 19:00~20:30
産業 , 農業 , 作物栽培・作物学 , ワイン

  

内容

世界のワインの99.99%は、ワインができた1年以内に飲み切ります。残りの0.01%は、20年、30年と熟成させると、チョコレート、ミルク紅茶、鰹の旨味の動物系の官能的な香りになります。「神の飲み物」で、ワインの醍醐味です。この講座では、20年以上熟成させたブルゴーニュ系、シャンパーニュ系の白ワインの古酒を試飲をし、神の領域に足を踏み入れます。注意事項など、詳しい情報は下記URLよりご確認ください。(東海大学生涯学習講座HP)
https://ext.tokai.ac.jp/guide/attn.html

受付期間 令和4年9月12日 11:00~令和5年1月11日 19:00
開催日程 令和5年1月25日・2月1日(全2回) 19:00~20:30
対象者 渋谷ハチコウ大学学生 他
定員 16人
最少催行人数 14人
会場 ユニコムプラザさがみはら 実習室1
主催 東海大学生涯学習講座事務局
講師 葉山 考太郎(ワイン・ジャーナリスト)
ハチコウ大学認定単位数 1単位/1出席
受講料 20000円
※受講料はワイン代16000円を含む金額です。

備考 ※新型コロナウイルス感染状況によっては、講座開講を中止する場合がございます。
※新型コロナウイルス感染症対策として、施設内及び講座中のマスク着用、手指消毒、検温等にご協力ください。
※講座当日に濃厚接触(の疑いがある)、体調が思わしくないときや37.0℃以上または平熱より0.5℃以上の発熱の症状等がある場合は入構を控えてください。
※渋谷ハチコウ大学会員以外もお申込みいただけます。受講希望の方は「東海大学生涯学習講座HP」よりお申込みください。

★講座中にワインの試飲を行いますので、20歳未満や妊娠中の方のご受講はお控えください。
※この講座ではリーデル社のワイングラスを使用いたします。

地図

ユニコムプラザさがみはら 実習室1

申込方法

渋谷ハチコウ大学学生:渋谷ハチコウ大学マイページ・シブカツ窓口・往復はがき
渋谷ハチコウ大学学生以外:東海大学生涯学習講座HP(下記リンク)

東海大学生涯学習講座HP(渋谷ハチコウ大学学生以外の方)

往復はがきの記入例はこちら

※受付日終了後の申込については、受付することができませんので、ご了承ください。

シブカツについて

「何かを始めたいとは思っているけど、何をすればいいかわからない・・・。」、「共通の趣味を持っている仲間を探したい。」、「地域の活動に参加したい。」などのお問い合わせに対し、専用の相談窓口を開設して、皆様の生きがいづくりをサポートします。
他にも、各種講座・イベントの開催などを行います。皆様の「やりたいこと」が見つかる場所です。

交通アクセス

〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2丁目21-1 渋谷ヒカリエ 8階
開館時間:平日 11:00~19:00、土曜日 9:00~17:00
※日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)を除きます。

よくあるご質問

シブカツご利用にあたって、よくあるご質問を掲載いたしました。