西洋史学の一時代を築いたフランスの歴史家フェルナン・ブローデルは、食の歴史に注目しました。人間が日常的に口にする食べ物や飲み物にまつわる習慣は、その時代の人々の行動や可能性を、しばしば無意識のうちに規定していくものだからです。この講座では、講師がそれぞれ専門とする時代・地域の食習慣を取り上げ、食の視点からヨーロッパの歴史を論じていきます。
注意事項など、詳しい情報は下記URLよりご確認ください。(東海大学生涯学習講座HP)
https://ext.tokai.ac.jp/guide/attn.html
※本講座はZoomを使用したオンライン講座になります。そのため、メールアドレスの登録が必須となります。受講にあたり、PC等デバイスの準備、通信環境、Zoomのダウンロードが必要となります。
受付期間 | 令和5年3月13日 11:00~6月21日 19:00 |
---|---|
開催日程 | 令和5年7月8日/7月15日(全2回)10:00~11:30 |
開催日程詳細 | 令和5年7月8日・15日(全2回) |
対象者 | 渋谷ハチコウ大学学生 他 |
定員 | 100 |
最少催行人数 | 9 |
会場 | オンライン講座(Zoom) |
主催 | 東海大学生涯学習講座事務局 |
受講料 | 4000円 |
ハチコウ大学認定単位数 | 1単位/1出席 |
講師 | 大谷 哲(東海大学文学部歴史学科西洋史専攻講師)、三佐川 亮宏(東海大学文学部歴史学科西洋史専攻教授)、川﨑 亜紀子(東海大学文学部歴史学科西洋史専攻教授)、菅原 未宇(東海大学文学部歴史学科西洋史専攻准教授) |
備考 | ※渋谷ハチコウ大学会員以外もお申込みいただけます。受講希望の方は「東海大学生涯学習講座HP」よりお申込みください。 |
※受付日終了後の申込については、受付することができませんので、ご了承ください。
「何かを始めたいとは思っているけど、何をすればいいかわからない・・・。」、「共通の趣味を持っている仲間を探したい。」、「地域の活動に参加したい。」などのお問い合わせに対し、専用の相談窓口を開設して、皆様の生きがいづくりをサポートします。
他にも、各種講座・イベントの開催などを行います。皆様の「やりたいこと」が見つかる場所です。