高齢化社会を迎え食と健康についての話題が盛んに取り上げられています。なかでも醗酵食品の健康効果が注目されています。日本の食は味噌、醤油、日本酒などの醗酵食品と切り離して考えることはできません。身近な醗酵食品と微生物の関わり、和食文化形成への影響、健康との関わりなどの知識を得ることで、さらに健康的な食生活を送れるよう学んでみませんか。
※会場は渋谷ヒカリエ8階 シブカツイベントスペースとなります。
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醗酵食品はなぜ健康によいのかチラシ
有料講座となります。受講申込期間終了後のキャンセルは承ることができません。キャンセルされる場合は6月28日17時までにハチコウ大学のメールアドレス
(hachikou-university@shibuya.tokyo)へご連絡ください。
受付期間 | 令和6年5月7日11:00~令和6年6月28日17:00 |
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開催日程 | 令和6年7月8日(月)10:00~11:30 |
対象者 | 渋谷ハチコウ大学学生 他 |
定員 | 10 |
会場 | 渋谷生涯活躍ネットワーク・シブカツイベントスペース |
主催 | 実践女子大学 生涯学習センター |
講師 | 実践女子大学名誉教授 秋田 修 |
受講料 | 2200円 |
ハチコウ大学認定単位数 | 1単位/1出席 |
備考 |
ハチコウ大学生枠として10名募集いたします。お申込みは渋谷ハチコウ大学マイページまたはシブカツ窓口を通じて行ってください。 渋谷ハチコウ大学学生以外もお申込みいただけます。受講希望の方は実践女子大学生涯学習センターHPよりお申し込みください。 |
渋谷生涯活躍ネットワーク・シブカツイベントスペース
※受付日終了後の申込については、受付することができませんので、ご了承ください。
「何かを始めたいとは思っているけど、何をすればいいかわからない・・・。」、「共通の趣味を持っている仲間を探したい。」、「地域の活動に参加したい。」などのお問い合わせに対し、専用の相談窓口を開設して、皆様の生きがいづくりをサポートします。
他にも、各種講座・イベントの開催などを行います。皆様の「やりたいこと」が見つかる場所です。