我が国の高齢化は世界で最も早いペースで進んでいるといわれています。今まで生活習慣病予防の取り組みから早期介護予防であるフレイル予防が大きな課題になっています。加齢に伴う心身機能低下については筋肉の減弱がかなり進んだ後では一定の限界があります。フレイル予防対策として「しっかり噛んで」「しっかり食べ」「しっかり歩き」そして「人との繋がり」(社会参加)を維持することが大切です。今回は「一日3食/365日、年間で1000回以上」とる食生活の大切さ、低栄養対策としてのバランス食などに着目し、皆様のすこやかな高齢期を目指す講座としてお伝えします。フレイル予防に必要な簡単な体操もお伝えします。※四季それぞれの野菜、果物の健康情報も併せてお伝えしします。
渋谷ハチコウ大学
自主企画講座
人生100年時代「フレイル予防対策のための食生活と運動習慣」
開催日程
令和6年5月22日(水)14:00~15:30
受付期間 | 令和6年4月24日(水)11:00~令和6年5月8日(水)19:00 |
---|---|
開催日程 | 令和6年5月22日(水)14:00~15:30 |
対象者 | 渋谷ハチコウ大学学生 |
定員 | 35名(抽選) |
会場 | 渋谷生涯活躍ネットワーク・シブカツ イベントスペース(渋谷ヒカリエ8階) |
主催 | 渋谷区学びとスポーツ課 |
講師 | 日本野菜ソムリエ協定認定 野菜ソムリエプロ 調理師・健康管理士上級指導員 重田 健一 |
受講料 | 無料 |
ハチコウ大学認定単位数 | 1単位/1出席 |
地図
渋谷生涯活躍ネットワーク・シブカツ イベントスペース(渋谷ヒカリエ8階)
申込方法
窓口、マイページ
※受付日終了後の申込については、受付することができませんので、ご了承ください。