色々な種類の「発酵食品」を摂ることが腸内の「生きた菌」が良い働きをし、そのエサとなるのが「食物繊維」です。腸内環境改善、維持のため、日々の食生活のなかで発酵食品と食物繊維をしっかり摂り、腸内細菌が働きやすい環境にしたいものです。また➀必須アミノ酸②ビタミン、ミネラルの豊富な緑黄色野菜③フィットケミカル(野菜、果物に含まれている機能性成分)なども腸内をリノベーション(新しい価値を付け加える)するために必須の食品群です。
我が国はここ数十年食生活の欧米化により食物繊維摂取量が減少し、腸内細菌の種類も減少し、大腸疾患(がん、潰瘍性大腸炎など)が増加しております。
人体最大の免疫器官のある腸内環境改善・維持のための毎日の食生活の基本、免疫細胞の役割、腸が元気になる食物繊維、必須アミノ酸たっぷりのレシピ提案などで健康長寿へのヒントをお伝えします。
~野菜ソムリエとして旬の「野菜、果物の健康情報」もお伝えします~
受付期間 | 令和6年10月30日(水)11:00~令和6年11月13日(水)19:00 |
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開催日程 | 令和6年11月28日(木)14:00~15:30 |
対象者 | 渋谷ハチコウ大学学生 |
定員 | 35名(抽選) |
会場 | 渋谷生涯活躍ネットワーク・シブカツ イベントスペース(渋谷ヒカリエ8階) |
主催 | 渋谷区学びとスポーツ課 |
講師 | 日本野菜ソムリエ協定認定 野菜ソムリエプロ 調理師・健康管理士上級指導員 重田 健一 |
受講料 | 無料 |
ハチコウ大学認定単位数 | 1単位/1出席 |
渋谷生涯活躍ネットワーク・シブカツ イベントスペース(渋谷ヒカリエ8階)
※受付日終了後の申込については、受付することができませんので、ご了承ください。
「何かを始めたいとは思っているけど、何をすればいいかわからない・・・。」、「共通の趣味を持っている仲間を探したい。」、「地域の活動に参加したい。」などのお問い合わせに対し、専用の相談窓口を開設して、皆様の生きがいづくりをサポートします。
他にも、各種講座・イベントの開催などを行います。皆様の「やりたいこと」が見つかる場所です。